金融学院第二期辅导员沙龙
日期:2021-04-26    责任编辑:陈建军

为培养大学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,提高金融学院全体同学的劳动素养和能力,我院于2021年4月26日在第三教学楼216会议室举行金融学院第二期辅导员沙龙。此次沙龙以劳动教育为主题,参加人员有金融学院党总支书记邹宁、分团委书记陈建军、学工办主任赵顺平以及金融学院全体辅导员,此次沙龙由邹书记主持。

首先,邹书记强调劳动教育是新时期党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,对培养学生劳动观念,磨练意志品质,树立艰苦创业的精神以及促进学生多方面的发展具有重要作用。我们要坚持劳动教育与科学教育紧密结合,开展劳动教育实践活动,通过以劳树德、以劳增智、以劳强体等形式,弘扬劳动精神,引导学生热爱劳动,建立崇尚劳动的价值共识和行动自觉。

随后,陈书记带领各辅导员研究探讨当下金融学院应如何开展劳动教育,各辅导员积极发言,提出自身的意见与看法。陈书记对相关活动计划提出要求。一是要让劳动教育走进课堂,开展劳动教育专题讲座、主题班会等,营造崇尚劳动、尊重劳动的校园文化氛围。二是要让理论联系实践,多开展劳动教育活动,全面提高校园内食堂、教室的卫生维护,道路两旁的绿化等,并结合五一劳动节假期积极引导学生参加校外公益志愿活动,深入田间地头、城乡社区,增强劳动真实性,提高劳动技能。

此次辅导员沙龙的召开,明确了劳动教育的发展方向,金融学院将会继续积极创新劳动教育形式,不断深化劳动内涵,激发青年大学生热爱劳动,为新时代培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。