长春财经学院“新时代 心智慧 心梦想”第三届心理剧大赛
日期:2021-04-25    责任编辑:陈建军

4月25日晚,由校学生工作处、校团委主办,信息工程学院承办的“新时代 心智慧 心梦想”长春财经学院第三届心理剧大赛在大学生文化活动中心精彩上演。校党委书记、督导专员张建华,校党委副书记、副校长刘成立,党委组织部、学生工作部负责同志及二级学院党总支书记、学工办主任、分团委书记出席。1400余名师生现场观看了比赛,1.35万人次参与了网上投票。

长春广播电视台编导张鑫、长春广播电视台主持人韩书轩、长春市教育系统心理教师陈杰、校大学生心理健康教育咨询中心主任赵晓军担任评委.

学校八个学院精心排练后,推荐的8个节目各具特色。金融学院《蜕变》直击心灵深处,探寻成长的意义;会计学院《我与校园贷不共戴天》以“校园贷”为题材,呼吁大学生正确面对挫折,以坚毅的品质继续前行;国际经济贸易学院《特别的爱》面对先天的身体残疾,由自卑完成正视自己的转变;外国语学院《徐泽的日记》探究了同为抑郁症患者的班级同学,互相帮助,寻求认可的心路历程;管理学院《雏菊》叙述了一个性格在留守中变得孤僻的青年,如何对父亲支教行为的误解和父爱深沉的释然,走向成熟的感人故事;信息工程学院《心声》探究了抑郁症青年的心理波动、迷失自我和找回自我的华丽转身,引起共鸣;法学院《心灵的救赎》演绎了攀比氛围下,校园爱情的起起伏伏,找寻大学的真正意义;经济学院《向阳之处必有光》讲述了一个高考失利的少年在同学、老师和家人共同关心帮助下,战胜自己,重新找到自我的故事。

主持人团队

开场舞《LOVE SENARIO》

金融学院《蜕变》

会计学院《我与校园贷不共戴天》

国际经济贸易学院《特别的爱》

外国语学院《徐泽的日记》

歌曲《送你一朵小红花》

管理学院《雏菊》

信息工程学院《心声》

法学院《心灵的救赎》

经济学院《向阳之处必有光》

歌曲《天亮了》

经过激烈的角逐,最终经济学院凭借精湛的演技与完美的配合赢得本届心理剧大赛一等奖,信息工程学院、管理学院获得二等奖,会计学院、金融学院、国际经济贸易学院、外国语学院、法学院获得三等奖;《心声》《雏菊》《向阳之处必有光》获得“最佳剧本奖”;金融学院班哲行、经济学院冷雨萌分别获得“最佳男演员”和“最佳女演员”。

本届心理剧大赛的成功举办,推动了长春财经学院心理健康教育的深入发展,构建了更丰富多彩的校园文化,展现了大学生面对心理问题突发的矛盾情感与责任担当,呼吁在校大学生重视和关注心理健康,促进身心和谐。

2021年学校“心理健康月”期间,将开展专题讲座、素质拓展、心理影片欣赏、心理筛查等全校性心理健康活动10余项(次),各学院将结合自身实际,同步开展30余项(次)形式多样的心理健康活动,有效地普及心理健康观念和知识。