金融学院第三期辅导员沙龙
日期:2021-05-31    责任编辑:陈建军

百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌,为庆祝中国共产党成立100周年,进一步提高我院辅导员综合素质,加强辅导员队伍建设,金融学院于2021年5月31日上午9点在图书馆501举办了主题为“以匠心敬党心”的第三期辅导员沙龙。参加此次活动的有我校学生工作部部长-周国栋,金融学院党总支书记邹宁、分团委书记陈建军、学工办主任赵顺平以及金融学院全体辅导员,本次沙龙由邹宁书记主持。

活动第一项,邹书记宣布沙龙开始,并对周部长的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎。邹书记表示,值此中国共产党成立一百周年之际,深入贯彻落实学校“队伍建设年”活动方案,号召全院辅导员深入学习党史,回顾建党百年奋斗历程,希望通过此次活动,坚定大家永远跟党走的信心以及决心。发扬红色传统,传承红色基因,讴歌百年巨变,在学习党史中明理、增信、崇德、力行。

活动第二项,进入互动环节。此环节共分为两部分,一是党史知识问答,二是重走长征路。邹书记将全体成员分为两组,通过积分制形式进行了党史知识问答,通过比赛更加深入了解中国共产党百年伟大历程、光辉成就和宝贵经验等方面的知识,汲取前行的智慧与力量。随后,在重走长征路环节,考验了大家共同合作的默契,利用网球在路线图上重走长征路,重重困难全不怕,失败过后再重来,在大家齐心协力下,“红军”终于成功抵达了延安。一百年来,中华儿女跨越了千山万水,却仍在跋山涉水,这也是我们东方巨龙能够腾飞的原因。感受我党长征历程的艰辛,树立团结意识,增强合作精神。征程漫漫,唯有奋斗不止。

活动第三项,金融学院全体辅导员合唱《没有共产党就没有新中国》,在红色旋律中重温革命传统,追忆红色文化。辅导员们共同唱响那段红色岁月与传奇,旋律激昂、歌声嘹亮,给予了他们更加坚定的精神力量。

活动第四项,辅导员依次发言,结合自身工作分享此次沙龙学习感悟,在交流中碰撞火花。大家一致表示,红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,将在党的百年历史长河中汲取智慧力量,在今后的工作和生活中知史爱党,自觉肩负起历史使命,只争朝夕、不负韶华,积极作为、砥砺前行,为实现金融学院教育教学工作高质量发展贡献力量、展现党员担当。

活动第五项,周国栋部长对此次活动进行点评。周部长说:此次“以匠心敬党心”沙龙的开展值得肯定,前期准备完善,主题发人深省,内容创新,学习目的突出。同时提出建议,要运用学史与明理相结合的方式持续开展党史学习,继续发挥党建引领作用,进一步激发辅导员爱党爱国情怀,营造“学党史、开新局”的良好氛围,将我党的优良作风同辅导员日常工作充分结合。

最后,陈书记带领全体党员重温了入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”一句句誓言激奋人心,要秉承最初入党的决心和信念,更要将使命与责任牢记心间,激励和鞭策自己努力实践、自觉奉献、不断进取、奋斗终身。随着宣誓完成,沙龙活动也进入了尾声。

心有所信,方能远行,栉风沐雨,砥砺前行。通过此次“以匠心敬党心”的沙龙活动,我院全体辅导员深刻感受了党的光辉历史,进一步增强了自身历史使命感与时代责任感。金融学院将继续扎实推进“四史”学习教育活动,进一步拓展学习深度、广度,切实将学习收获转化为工作动力,不断践行初心使命,以优异成绩献礼建党百年!