1. 学院简介
    2. 学院领导
    3. 院长寄语
    4. 联系我们
    1. 师资概况
    2. 专业带头人
    3. 教师风采
    4. 辅导员队伍
    1. 金融学
    2. 保险学
    3. 投资学
    4. 投资学
    5. 投资学
    1. 教学工作
    2. 实验实训
    3. 校企合作
    1. 组织机构
    2. 学团活动
    3. 学生管理
    1. 教工党支部
    2. 学生党支部
    1. 本科招生
    2. 就业指导
    1. 学术研究
    2. 考研升学
    3. 质量工程
    1. 在籍学生
    2. 优秀校友
关于做好长春财经学院金融学院学生在线教学管理工作的通知
日期:2020-02-28    责任编辑:陈建军   
访问量: 次浏览

为贯彻落实《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《长春财经学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》要求,我校将从2020年3月2日起全面开展线上教学工作。学校已下发《长春财经学院关于2019-2020学年第二学期期初有关教学工作安排的通知》,为更好的保证教学效果,使学生做到“在家学”就是“在校学”,“坐在书房”就是“坐在课堂”的学习目的,经金融学院学生工作办公室研究,现将有关要求通知如下。

一、严格管理,组织学生签写承诺书。

辅导员通过微信、QQ等渠道,要求学生承诺在疫情期间,严格执行并积极响应学校的网络课程安排,保质保量的按时完成学校下达的各项学习任务。在教学与学习活动中遵守学校有关规定,恪守学习规范。在本人的网络学习过程中,不逃课、不发布与课堂内容无关的言论,尤其是政治敏感的相关信息。课外不私自发布和传播与课堂相关的任何信息。

二、提前统筹,发挥班干部组织作用。

要求所有学生认真核对下载课程所需软件(App),加入授课教师指定的微信、QQ等课程直播群,保证听课的电子端产品电量充足。对软件使用不流畅的同学,辅导员要让班长、学委和其他班干部配合做好指导及组织课前、课中、课后的签到工作。如遇网络延迟或错峰上课,要配合辅导员、授课教师维持课堂纪律,课后督导、收取学生作业。

三、严格考勤,落实跟班“走课”“听课”。

辅导员配合任课教师加入课程直播群,告知学生在群内实名以便核验本班人数。要求学生提前15分钟进入授课教师指定平台签到,上课前核查本班学生进群数量,对缺勤学生及时电话沟通,询问了解缺勤原因,尽可能解决问题。明令禁止学生上课期间用手机接打电话、发信息、玩游戏、看视频等和课堂教学无关的事情。辅导员要课下抽查、普查学生上课笔记。

四、家校共育,发挥家长督促作用。

建立家长群,将学生近期网络直播课程表发布到学生家长群中。与家长多联系、勤联系,及时让家长知道学生网络学习状况,避免家长不知晓、不了解网络直播课程。对于无故旷课、离线的学生要与家长及时联系,做到“辅导员-学生”、“家长-学生”两面督导。

五、重点关注,特殊问题及时解决。

对于日常旷课次数较多,挂科重修科目较多的个别学生需要特别关注。对于家住山区等网络信号较差的学生,及时与任课教师沟通联系,申请让学生观看回放或者使用其他方式跟上教学进度。

六、科学研判,做好课后数据汇总。

当天在线课程结束后,辅导员须填写《长春财经学院金融学院2019-2020学年第二学期在线课堂考勤、出勤率汇总表》(附件1),对所带班级学生上课情况进行汇总统计。核实未上课学生缺勤原因,及时与任课老师沟通学生上课情况,保证学生听课质量。