1. 学院简介
    2. 学院领导
    3. 院长寄语
    4. 联系我们
    1. 师资概况
    2. 专业带头人
    3. 教师风采
    4. 辅导员队伍
    1. 金融学
    2. 保险学
    3. 投资学
    4. 投资学
    5. 投资学
    1. 教学工作
    2. 实验实训
    3. 校企合作
    1. 组织机构
    2. 学团活动
    3. 学生管理
    1. 教工党支部
    2. 学生党支部
    1. 本科招生
    2. 就业指导
    1. 学术研究
    2. 考研升学
    3. 质量工程
    1. 在籍学生
    2. 优秀校友
金融学院青春战'疫',共克时艰主题团日活动
日期:2020-03-21    责任编辑:陈建军   
访问量: 次浏览

“学习疫情防控知识”线上团日活动

---金融工程1814班

一、班会主题

“学习疫情防控知识,保护自己”

二、班会目的

通过开展线上活动的形式对全班同学进行疫情防控知识,本次活动目的如下:

(一)让同学们正确认识新型冠状病毒

(二)让同学了解一些居家疫情防护小知识,并积极学习关于疫情防护的知识,保护自己。

(三)让同学增强自我防护意识,多锻炼,增强体质。

三、班会内容

团支书在活动上向同学们讲解了新型冠状病毒的知识,向同学们介绍居家防护,外出防护,口罩洗手防护等三方面知识,并且播放疫情防护小视频,让同学们在家里能够做好防护,积极向上的面对疫情,团支书最后并向广大同学倡议如下:

(一)保持乐观积极心态,不造谣,不信谣,不传谣,疫情面前相信权威信息。

(二)增强防患意识,如有发热、咳嗽等症状,请及时到当地指定的医疗机构就诊。

(三)做好自我防护,正确佩戴口罩,注意个人卫生,勤洗手、洗鼻。

(四)加强锻炼,规律作息,保持充足睡眠,增强体质和免疫力,养成良好健康生活方式。

(五)返校时间根据学校统一安排和通知,不提前返校,居家期间不忘学习初心,自主学习。

四、班会时间

2020年3月2日下午3:00

五、班会形式

线上组织活动

六、参与人员

金融工程1814班全体成员

七、班会总结

“国家兴亡,匹夫有责"。面对疫情,无论我们用微小力量抗击疫情,或是“不传谣"用自信凝聚前行力量,还是冲锋在一线与病毒搏斗。我们每个人虽然贡献大小不一,但我们都是中国人,我们都在与祖国同呼吸共命运,都在为我们的国家尽心出力。

我们要坚定信心,共克时艰,作疫情防控的镇静剂,正确认识防控形势,齐心协力、克服困难,不传播恐慌情绪,做到不信谣、不传谣、不造谣;坚守规定,科学防护,作疫情防控的润滑剂。认真学习、积极普及防疫知识,按照科学引导做好个人防护,以身示范,注意个人和家庭卫生,提醒家人朋友戴好口罩,不外出或尽量减少外出,如感觉不适,要及时就医;坚守阵地,听从召唤,作疫情防控的强心剂。彰显青年担当,随时听从党的召唤,做好力所能及的事。积极与学校和当地团学组织保持联系,主动帮助关心身边人,规范传播可信求援信息,及时上报真实疫情,就近参加专业志愿服务,为防控疫情做出切实贡献。

病情无情,人间有情。让我们从自身做起,从现在做起,支持疫情防控,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有全国人民万众一心、众志成城,我们一定能够打赢这场疫情阻击战。

八、班会照片


“联防联控,团在行动”线上团日活动

---税收1823班

一、活动背景

2020年病毒肆虐,举国同抗。新型冠状病毒突然爆发,疫情十分严重,时时刻刻牵动着我们每一位国人的心。让原本喜迎新年的人们,笼罩在病毒的阴霾中。没有了传统节日中的走亲访友,宅在家里的我们名正言顺的成了“低头族”——每天拿出手机,关注疫情最新通报和进展成了日常必需。

二、活动目的

为了进一步发挥校园文化育人塑人的功能,切实加强我院共青团基层组织建设,激发广大青年学生的团员意识,增强广大青年学生对团组织的认同感及归属感,从而增强班级团支部活力,提升团组织凝聚力。引导同学们围绕立德树人的教育根本任务,不断提高学生自我教育、自我管理和自我服务能力,进而能以身作则为实现我们伟大“中国梦”而努力奋斗。

三、活动主题

联防联控,团在行动

四、活动时间

2020年3月5日

五、活动地点

于“腾讯会议APP”进行线上会议

六、活动对象

税收1823班全体成员

七、活动流程

1.班长提前安排好关于联防联控的线上活动进行,并下发任务。

2.督促同学们积极观看新一期有关防疫的青年大学习。

3.积极响应国家,学校号召,在辅导员的带领下开主题班会。

八、活动要求

班委提前做好策划,有序开展。各班团支书在开展团日活动前应及时与班委、团支部召开临时会议,做好此次团日活动方案形式策划,并协调班级同学的时间,合理安排班级团支部在规定的时间段内开展主题团日活动。注重宣传,营造氛围,广泛动员班级学生参与。

九、活动总结

我院团总支积极探索符合本学院实际、具有本学院特色的教育形式与教育方法,合理安排新生团课教育课表,且落实到班,并紧紧跟进进度,及时反馈情况,同时我院团总支组织部也通过腾讯会议软件加大对活动的宣传力度,同时号召广大青年学生参与其中,不断扩大参与面,扩大活动的影响力和覆盖面,充分发挥工作的主动性和创造性,广泛宣传。另外活动结束后我们组织部部将收集各班团支部的团日活动总结书,并及时做好此次活动总结、宣传和推广成功的经验和做法,力争取得预期的教育效果。

由于疫情,本次团日活动在线上举办,但同学们仍然认真听讲,切实落实联防联控团在行动的行动方针,会议要求,落实责任追究倒查制度,学校各部门要深刻认识疫情可能带来的严重危害,做到有备无患,将疫情阻隔在校门外。摸排清楚教职工和学生情况,包括返攀时间、是否与疫区人员接触、返攀交通工具、身体状况等,精准统计和报送相关数据。做好师生防控知识宣传,客观准确反映疫情和防控工作情况,加强舆情管控,坚持舆论正向引导,不信谣、不传谣,更不造谣,一切以官方消息为准。在特殊的假期里,我们要做好学校工作安排,不为国家添乱,待到疫情结束时,我们长财再见!


“青春战‘疫’共克时艰”线上团日活动

---投资1926班

一、活动背景

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示,党中央、国务院作出重大部署,学校党委作出各种工作要求,全国上下同心协力,共克时艰。延期开学期间,为保障“停课不停学”,学校开启了形式多样的在线教学与学习活动。为深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,贯彻落实学校各项工作部署,进一步凝聚青年共识,发挥团员作用,现决定在全院团员青年中开展“青春战‘疫’共克时艰”网上主题团日活动。

二、活动目的

让同学们科学规划居家学习生活为阻断疫情向校园蔓延,教育部要求2020年春季学期延期开学,并提出利用网络平台停课不停学。在此期间为了让同学们科学规划居家学习生活,开展主题团日活动,引导投资1926团支部成员在疫情防控期间合理安排时间,积极开展自主学习,实现自我提升。

三、活动主题

“青春战‘疫’共克时艰”网上主题团日活动策划

四、班会时间

2020年2月29日起至疫情结束

五、活动地点

线上使用腾讯会议

六、活动内容

(一)由班长学委拟定活动内容,书写演讲稿并制作ppt

(二)微信群内陈述活动主题及内容

(三)由同学们自行记录在家自主学习记录,并拍摄照片或视频

(四)使用腾讯会议线上交流学习心得,及在自主学习中发现的问题

(五)会议结束在微信群内让同学们对此次会议交流心得和对会议中不足的进行补充

(六)班委组织会议继续开展下一次会议

七、活动参与人员

投资1926班全体人员

八、活动前期准备

(一)提前通知同学线上交流时间及所用软件

(二)汇总不能参加线上交流活动的同学名单

(三)微信群内上传活动需要的PPT及文档

(四)提前通知同学准备好线上交流需要解答的问题

(五)安排好活动记录同学

九、活动总结

此次活动使同学们自觉做好防控工作,保证身体健康和生命安全的同时。

可以利用好宅在家的这段时期进行网上学习和交流,在做好个人防护和不打扰自己正常的教材学习进度与安排基础上,努力提升自己的综合素质,拓展知识面,提高学习能力与水平

十、活动照片